Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Transaksional Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Pelindo Terminal Petikemas New Makassar - Sitti Nurwahidah Majid; Nurlina; Nurhaedah (WORKFORCE JOURNAL: Manajemen & Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan transaksional terhadap kinerja karyawan pada PT. Pelindo Terminal Petikemas New Makassar. Strategi Pemeriksaan yang digunakan dalam investigasi penelitian ini adalah teknik kuantitatif. Responden pada penelitian ini adalah berjumlah 79 orang pada divisi operasional PT. Pelindo Terminal Petikemas New Makassar.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu uji validitas, realibitas, uji normalitas, uji hipotesis, uji regresi ( Uji t dan Uji f) dengan porgram SPSS versi 22. Hasil penelitian variabel-variabel ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerjakaryawan (Y) dan variabel gaya kepemimpinan transaksional (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Nilai R square sebesar 0,393 atau 39% yang artinya gaya kepemimpinan transformasional dengan gaya kepemimpinan transaksional sebesar 39% serta selebihnya sebesar 61% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini .