Pengaruh Beban Kerja dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Departemen Housekeeping Hotel Claro Makassar - Rahmawati Nasir; Akmal Umar; Andi Arwinda Wildam (WORKFORCE JOURNAL: Manajemen & Bisnis, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mlengetahui dan menganalisis pengaruh Beban Kerja dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan secara parsial dan simultan pada Housekeeping Hotel Claro Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sementara populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 103 orang dengan menggunakan tekhnik sampel jenuh. Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis deskriptif, uji regresi (Uji T) dan (Uji F), dan uji koefisien determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan SPSS 29. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial diketahui bahwa variabel beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan secara simultan beban kerja dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada departemen housekeeping Hotel Claro Makassar. Nilai R square sebesar 0,243 menjelaskan kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh beban kerja dan stres kerja sebesar 24,3% sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.