Analisis Implementasi Motivasi Berprestasi Antara ASN dan Tenaga Honorer di Kantor BPPMPV KPTK Gowa - Nur Laela Risal; Adrianah; Nur Apriyani (WORKFORCE JOURNAL: Manajemen & Bisnis, 2025)
Sumber  daya  manusia  sangat  berpengaruh  terhadap  organisasi  atau  instansi  dalam menentukan keberhasilan suatu perusahaan. Untuk tercapainya tujuan perusahaan yang telah di  tetapkan Instansi  harus  mampu  memperhatikan  perkembangan  karir  dan  motivasi kerja pegawai demi  untuk mencapai hasil kinerja yang maksimal.Penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan dan mendeskripsikan peristiwa maupun fenomena yang terjadi di lapangan dan menyajikan data secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta atau fenomena yang terjadi di lapangan tentang Analsis Implementasi Motivasi Berprestasi Antara ASN dan Tenaga Honorer. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi Sebanyak 20 pegawai yang diajdikan sebagai responden.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi motivasi berprestasi antara ASN dan Tenaga Honorer dikantor BPPMPV KPTK Gowa sudah tidak terdapat  perbedaan kesetaraan kinerja.