Pengaruh Perputaran Modal Kerja Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Sektor Property Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2023 - Aisah Fadilla; Asniwati; Adrianah (WORKFORCE JOURNAL: Manajemen & Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran modal kerja terhadap Kinerja Keuangan pada perusahaan sektor property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia period 2019-2023. Variabel independen dalam penelitian ini adalah perputaran modal kerja (X) diukur dengan rasio net working capital yang membandingkan penjualan bersih dan modal kerja bersih dengan satuan ukur kali. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan (Y) diukur dengan rasio Return On Equity (ROE) yang membandingkan laba setelah pajak dengan jumlah ekuitas dengan satuan ukur presentase.populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan sektor property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 91 perusahaan. Teknik pengumpulan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dengan sampel sebanyak 18 perusahaan.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear sederhana, uji-t, dan koefisien determinasi, dengan program SPSS (Statistic Product and Service Solution) 22.Hasil penelitian ditemukan bahwa Perputaran modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Hal ini dapat dilihat pada persamaan regresi linear sederhana diperoleh persamaan Y= 17.345 + 1.128 X, artinya setiap penambahan satu nilai perputaran modal kerja, maka nilai kinerja keuangan bertambah sebesar 1.128. Hasil uji-t diperoleh nilai dignifikan 1,221 > 0,4555 taraf signifikan 0,05 yang berarti hipotesis dalam penelitian ini diterima. Hasil koefisien determinasi = 0,724 yang menunjukkan bahwa perputaran modal kerja berpengaruh terhadap kinerja keuangan sebesar 72,4 persen sedangkan sisanya 27,6 persen dipengaruhi oleh faktor-faktor selain perputaran modal kerja.