PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI APARATUR SIPIL NEGARA DI SEKRETARIAT DPRD KOTA MAKASSAR - Muh Irfan Wijaya; Dahlan; Adrianah (WORKFORCE JOURNAL: Manajemen & Bisnis, 2025)
MUH. IRFAN WIJAYA 2024. PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL NEGARA DI SEKRETARIAT DPRD KOTA MAKASSAR Dibimbing oleh: Adrianah dan Dahlan,   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Aparatur Sipil Negara Di serketariat DPRD Kota Makassar. Strategi Pemeriksaan yang digunakan dalam investigasi penelitian ini adalah teknik kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah berjumlah 92 orang dan sekaligus sebagai sampel di serketariat DPRD kota Makassar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu uji validitas, realibitas, uji normalitas, uji hipotesis, uji regresi ( Uji t dan Uji f) dengan porgram SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Lingkungan kerja (X1) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) dengan kontribusi sebesar 54,7%. Motivasi kerja (X2) juga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, variabel lingkungan kerja dan motivasi mempengaruhi kinerja ASN sebesar 54,7%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.