Penerapan Teori Motivasi Abraham Maslow dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja Karyawan di CV. Wisma Benhil Makassar - Muhammad Nur ikhwan; Nurlina; Ahmad Haris Punagi (WORKFORCE JOURNAL: Manajemen & Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teori motivasi Abraham Maslow dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan di CV. Wisma Benhil Grup Makassar. Teori Maslow, yang membahas hierarki kebutuhan mulai dari kebutuhan fisiologis, rasa aman dan rasa sosial digunakan sebagai kerangka untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dikumpulkan dari 9 orang karyawan di CV. Wisma Benhil Grup Makassar. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa motivasi karyawan berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepuasan kerja karyawan cv. Wisma Benhil Grup makassar. Pemenuhan kebutuhan dasar, seperti kebutuhan fisiologis, kebutuhan akan rasa aman, dan kebutuhan untuk diterima, berkontribusi besar terhadap peningkatan motivasi. Namun, aspek penghargaan dan aktualisasi diri masih membutuhkan perhatian lebih lanjut. Sebagian besar karyawan merasa puas dengan gaji, suasana kerja yang nyaman, serta hubungan sosial yang baik dengan rekan kerja, tetapi mereka masih kurang puas dengan apresiasi dari atasan pada kesempatan pengembangan karir.