PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT.SHARP ELECTRONIC INDONESIA CABANG MAKASSAR - Michael Sonny; Syahrir; Nurhaedah (WORKFORCE JOURNAL: Manajemen & Bisnis, 2025)
Ketika gaya kepemimpinan bertolak belakang dengan harapan dari para karyawan, hal tersebut akan mempengaruhi kepuasan kerja karyawan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh antara gaya kepemimpinan (otokratis, demokratis dan laissez faire) dengan kepuasan kerja karyawan pada PT. Sharp Electronic Indonesia cabang Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dengan metode asosiatif. Sampel digunakan sebesar 56 karyawan PT. Sharp Electronic Indonesia cabang Makassar. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Dengan teknik analisis menggunakan analisis data deskriptif, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil persamaan regresi sederhana pada penelitian ini adalah Y = 1,112 + 0,334X1 + 0,561X2 + 0,372X3. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda tersebut, dapat disimpulkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima. Disarankan agar gaya kepemimpinan demokratis lebih dipertahankan agar lebih dapat meningkatkan kepuasan kerja kepuasan kerja karyawan di PT. Sharp Electronic Indonesia cabang Makassar.