RELASI YAYASAN DAN MANAJEMEN TAMAN KANAK KANAK AL FATIHAH KOTA MAKASSAR DALAM MENUNJANG MUTU PENDIDIKAN - sumarni liambana; Edi Jusriadi; Nur Apriyani (WORKFORCE JOURNAL: Manajemen & Bisnis, 2025)
Pendidikan taman kanak-kanak (TK) adalah pendidikan dimana anak untuk mempersiapkan diri untuk ke jenjang selanjutnya.TK adalah di mana anak- anak untuk belajar dari dasar belajar mengenali benda-benda mati benda hidup dan mengenali huruf-huruf,gambar dan mewarnai. Belajar di tanamkan fisik motorik dan nilai-nilai keislaman. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pendekatan kualitatif dalam hal ini sesungguhnya adalah prosedur penelitian yang menghasilkan data-data deskriptif berupa kata -kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Berdasarkan hasil penelitian peran manajemen sekolah dalam menunjang mutu pendidikan di TK Al Fatihah belum maksimal di sebabkan karena adanya peran yayasan yang mengambil ahli manajemen sekolah sehingga bisa berpengaruh dengan pembelajaran di sekolah dan kinerja pendidik yang susah untuk mengadu ke yayasan mengenai manajemen sekolah. Dari hasil ini peneliti tidak mendapatkan adanya perubahan di manajemen sekolah karena keterkaitan yayasan yg masi ikut campur mengenai manajemen sekolah sehingga hasil penelitian yang di dapat adalah dasar hukum yang mengatur tentang yayasan sudah ada, akan tetapi belum di laksanakan dengan baik karena masi ada peran ganda antara yayasan dan manajemen sekolah untuk mengelolah sekolah. peran yayasan dalam manajemen sekolah tidak berjalan dengan baik karena adanya peran ganda antara yayasan dan manajemen sekolah.