Bank Sampah SDN 93 Kota Pekanbaru Menuju Sekolah Adiwiyata - Widayat, Prama; Pahlawan, Ryan; Rajab, Safrul (SMART HUMANITY : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Selama ini sampah yang ada disekolah masih bercampur dan belum ada pemisahaan antara sampah organik, non organik dan residu, untuk menuju sekolah adiwiyata harus ada pengelolaan sampah disekolah. Salah satu konsep pengelolaan sampah yang bisa dilakukan dengan menjalankan program bank sampah karena dengan program bank sampah, nantinya sampah yang ada disekolah harus dipisahkan antara organik, non organic dan residu (berbahaya), untuk itu diberikan pemahaman terlebih dahulu kepada guru SDN 93 Kota Pekanbaru tentang cara pemilahan sampah, hal ini dilakukan dengan metode tanya jawab dengan para guru dan sistem penjemputan sampah sehingga mereka dapat memahami dengan jelas tata cara pemilahan sampah yang nantinya para guru akan menjelaskan dan memberikan edukasi kepada para siswa. Selanjutnya nanti kepala sekolah akan membuatkan SK pengelola bank sampah sekolah yang akan bertanggung jawab terhadap bank sampah sekolah karena nanti pengelola yang akan menentukan jadwal untuk menabung sampah. Jika proses pengelolaan sampah melalui bank sampah dapat berjalan dengan baik maka mereka bisa menjadi sekolah adiwiyata.