Sosialisasi Pemanfaatan Lahan Gambut untuk Pertanian di Kelurahan Sekip Hilir - Zamaya, Yelly; Mayentri Citra Pribandari, Reza (SMART HUMANITY : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengetahuan petani yang tinggal di lahan gambut tentang karakteristik lahan, cara pengelolaan lahan yang tepat dan komoditas pertanian apa yang cocok untuk ditanam sangat minim. Hal ini disebabkan karena kurangnya sosialisasi dari pihak terkait terutama pemerintah daerah untuk aktif menginformasikan tentang lahan gambut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini fokus pada transfer pengetahuan kepada petani yang sedang melakukan kegiatan pertanian di lahan. Peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah perwakilan dari kelompok tani di Kelurahan Sekip Hilir. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan petani tentang pemanfaatan lahan gambut untuk pertanian. Metode yang dilakukan adalah sosialisasi dengan penyampaian secara langsung materi kepada petani. Setelah diberikannya materi, kegiatan selanjutnya diskusi tentang kendala dan hambatan yang ditemui oleh petani selama melakukan usahatani di lahan gambut. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terdapat peningkatan pengetahuan sebesar 80 persen petani tentang karakteristik, cara pengelolaan dan komoditas pertanian apa yang cocok di lahan gambut. Kuesioner yang berisikan pertanyaan tentang pengelolaan lahan gambut menjadi alat yang digunakan untuk menghitung peningkatan pengetahuan tersebut.