Peningkatan Kompetensi dan Keselamatan Tenaga Kerja Bongkar Muat melalui Program Pengabdian Masyarakat di Pelabuhan Teluk Palu - Rahayu, Trisnowati; Novaliana, Renta; Dahri, M; Yudha, Prima; Arleiny, Arleiny; Kusumawati, Elly; Rahmawati, Maulidiah (SMART HUMANITY : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Pelabuhan Teluk Palu ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan keselamatan kerja tenaga kerja bongkar muat melalui program penyuluhan dan uji kompetensi. Sebanyak 40 peserta yang terdiri dari tenaga kerja bongkar muat mengikuti kegiatan ini, yang berlangsung selama tiga hari. Kegiatan diawali dengan sesi penyuluhan yang mencakup materi mengenai prosedur keselamatan kerja, teknik bongkar muat yang efisien, dan penggunaan alat pelindung diri (APD). Dilanjutkan dengan pelatihan praktis yang melibatkan simulasi bongkar muat dan penanganan keadaan darurat. Pada hari terakhir, dilakukan uji kompetensi yang terdiri dari tes tertulis dan ujian praktik untuk menilai pemahaman dan keterampilan peserta. Hasil uji kompetensi menunjukkan bahwa seluruh peserta dinyatakan kompeten, dengan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman keselamatan kerja dan teknik bongkar muat. Para peserta yang lulus uji kompetensi diberikan sertifikat sebagai bukti keterampilan mereka. Rekomendasi diberikan kepada pengelola pelabuhan dan koperasi tenaga kerja bongkar muat untuk menyelenggarakan pelatihan berkala, meningkatkan fasilitas dan infrastruktur, serta mengembangkan sistem manajemen keselamatan yang lebih baik. Capaian kegiatan ini dapat meningkatkan efisiensi dan keselamatan operasional di Pelabuhan Teluk Palu, serta memberikan kontribusi positif bagi perekonomian daerah