Antena Televisi Sederhana: Memanfaatkan Kaleng Minuman - Kiswantono, Agus; Setiawan, Yohanes Artha (SMART HUMANITY : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat bertujuan untuk menjawab kebutuhan masyarakat di daerah tertentu yang sering mengalami masalah dalam mendapatkan sinyal TV berkualitas. Kebutuhan ini diidentifikasi melalui observasi langsung dan wawancara dengan warga setempat yang mengungkapkan kesulitan mereka dalam mengakses informasi dan hiburan melalui televisi. kegiatan ini difokuskan pada peningkatan keterampilan dan pengetahuan masyarakat mengenai pembuatan antena TV sederhana yang dapat membantu mereka mengatasi masalah sinyal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini pelaksanaan workshop sebagai bentuk intervensi. Workshop dilaksanakan dengan pendekatan praktis, di mana peserta mendapatkan kesempatan langsung untuk membuat antena TV di bawah bimbingan pemateri. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan respons yang sangat positif dari peserta. Mereka mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan antusias dan menunjukkan pemahaman yang baik terhadap materi yang disampaikan. Beberapa peserta bahkan berhasil membuat antena TV sesuai dengan arahan yang diberikan. Survei kepuasan menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap materi dan penyampaian workshop. Secara keseluruhan, kegiatan PkM ini berhasil memberikan pengetahuan dan keterampilan baru kepada peserta dalam membuat antenna televisi sederhana dari kaleng minuman