Pelatihan Tinta Kreatif untuk Mahasiswa FISIP Unmus Sebagai Upaya Publikasi pada Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA - Parukka, Rahmat Agung Puank; Prasetya, Muhammad Novan; Jalal, Nur; Mana, Frederikus Antonius; Syahruddin, Syahruddin; Adam, Aenal Fuad; Enala, Syahrabudin Husein (SMART HUMANITY : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa dalam memasuki dunia publikasi ilmiah melalui pelatihan yang disebut "Tinta Kreatif: Menembus Jurnal Nasional pada Mahasiswa FISIP Unmus". Topik ini dipilih karena pentingnya kemampuan menulis ilmiah bagi mahasiswa dalam membangun reputasi akademik dan menghasilkan kontribusi yang berarti dalam bidang studi mereka. Metode pelatihan mencakup serangkaian kegiatan selama empat hari, termasuk ceramah, diskusi kelompok, dan latihan menulis, dalam pelatihan ini, peserta diberikan panduan tentang struktur artikel ilmiah, teknik penulisan yang efektif, serta proses revisi dan penyuntingan. Melalui pendekatan praktis ini, diharapkan peserta dapat meningkatkan kemampuan menulis mereka dan memahami standar yang diperlukan untuk memasuki jurnal nasional. Hasil dari pelatihan ini berdampak signifikan pada kemampuan menulis akademis peserta yang bisa diukur melalui 10 orang mahasiswa telah mensubmit tulisannya pada jurnal Sinta Terakreditasi peringkat 6. Peserta mampu memahami struktur dan kriteria penulisan yang diperlukan untuk publikasi jurnal nasional, serta menerapkan teknik penulisan yang efektif dalam artikel ilmiah mereka. Selain itu, peserta juga meningkatkan pemahaman mereka tentang etika penulisan ilmiah, termasuk plagiat, otorship, dan konflik kepentingan. Hasil ini menyoroti pentingnya pelatihan seperti "Tinta Kreatif" dalam membekali mahasiswa dengan keterampilan yang diperlukan untuk berhasil dalam dunia akademik dan meningkatkan kontribusi mereka dalam pengembangan ilmu pengetahuan.