Renjani Mengabdi 2024: Edukasi Kesadaran dan Kepatuhan Masyarakat Terhadap Pelaporan Pajak Malalui E-Filing - Wardani, Asri; Muliani, Vonny; Zahara, Zahara; Candra, Dori Gusti Alex; Azizah, Juwita (SMART HUMANITY : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Renjani Mengabdi 2024 merupakan program pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang melibatkan mahasiswa dalam membantu masyarakat mengatasi pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) melalui e-filing. Adapun program ini dilaksanakan dengan melibatkan mahasiswa semester dua dan tiga dari Institut Teknologi Mitra Gama. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam melaporkan pajak secara mandiri serta mengurangi tingkat kesalahan dalam pelaporan. Metode pelaksanaan dari kegiatan ini memiliki beberapa tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Program pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini menggambarkan pengalaman mahasiswa dalam program tersebut, meliputi metode pelaksanaan, tantangan yang dihadapi, serta dampak positif yang dirasakan oleh masyarakat. Renjani Mengabdi 2024 berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam menggunakan e-filing untuk pelaporan SPT dengan hasil survey menggunakan angket yaitu persentase 70% sangat paham, 36% cukup paham, 7% kurang paham dan 2% tidak paham dengan jumlah responden 143 orang. Sehingga dari hasil tersebut menunjukkan bahwa interaksi langsung antara mahasiswa dan masyarakat mampu meningkatkan kesadaranan kepatuhan masyarakat terhadap kewajiban perpajakan.