Pentingnya Peran Perempuan dalam Keluarga : Pemberdayaan Wawasan dalam Kesiapan Berkeluarga Perempuan Desa Kandangrejo - Afifah Arum Aningtyas; Salsabila, Meirza; Muntasiroh, Laily; Winaryati, Eny (SMART HUMANITY : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program "Perempuan Siap Berkeluarga" yang diinisiasi oleh tim PPK Ormawa PK IMM Ahmad Dahlan di Desa Kandangrejo dilaksanakan selama 2 hari yaitu pada hari Sabtu, 20 Juli 2024 sampai dengan hari Minggu, 21 Juli 2024. Program ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan dalam mempersiapkan diri untuk berkeluarga. Program ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat pendidikan dan tingginya angka pernikahan dini di desa tersebut, yang mengakibatkan banyak perempuan terjebak dalam profesi tradisional seperti bertani. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat terdiri dari 2 tahap yaitu 1) Pembelajaran dan sosialisasi Perempuan Siap Berkeluarga 2) Praktik Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Kegiatan yang dilakukan mencakup pembelajaran tentang konsep keluarga, peran gender, komunikasi, manajemen waktu, pendidikan anak, manajemen keuangan, serta praktik Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Alat ukur yang digunakan dalam evaluasi program ini melibatkan pendekatan deskriptif dan kualitatif, melalui survei kepuasan peserta, wawancara mendalam, dan observasi langsung terhadap perubahan perilaku peserta dalam penerapan konsep keluarga dan TOGA. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesiapan peserta dalam menjalankan peran mereka dalam keluarga, termasuk dalam pengelolaan kesehatan keluarga melalui TOGA. Program ini berhasil meningkatkan kepercayaan diri peserta dalam membangun keluarga yang sehat dan sejahtera