Penguatan Rasa Nasionalisme dan Semangat Kebangsaan bagi Generasi Muda - Satyadharma, Maudhy; Mahdar, Mahdar; Hado, Hado; Asis, Patta Hindi; Kasim, Syaifudin Suhri; Almaliki, Muhamad Faza (SMART HUMANITY : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Rasa Nasionalisme dan semangat kebangsaan semakin memudar terutama yang dialami oleh generasi muda di tengah maraknya perkembangan zaman, kemajuan teknologi dan globalisasi. Hal ini harusnya menjadi kekhawatiran bersama negeri ini dan perlu dilakukan upaya dalam mendorong peningkatan rasa nasionalisme dan semangat kebangsaan. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan sosialisasi dan edukasi yang dilakukan oleh Legiun Veteran Republik Indonesia di Kota Kendari dengan menggandeng beberapa pihak dan generasi muda (pelajar SMA dan Mahasiswa) menjadi peserta dengan jumlah 25 peserta. Hasil kegiatan memperlihatkan adanya perubahan pengetahuan dan pemahaman terkait rasa nasionalisme, semangat kebangsaan dan upaya untuk menjadikan karakter kejuangan sesuai isi dari Jiwa Semangat Nasionalisme 45 yang merupakan program utama yang dijalankan oleh Legiun Veteran Republik Indonesia di seluruh negeri dan diharapkan menjadi bekal penting bagi generasi muda untuk mengisi kemerdekaan dengan karakter kejuangan serta mensyukuri restu Tuhan Yang Maha Kuasa atas kemerdekaan negeri ini yang diperjuangkan dengan gagah berani oleh pendahulu bangsa dengan presentase pemahaman dan pengetahuan sebelum sosialisasi berkisar 20-40 % menjadi 80-100 % setelah diadakannya sosialisasi.