Sekolah Perempuan dan Pendidikan Parenting: Langkah Awal Menuju Masyarakat Desa Kandangrejo Lebih Baik - Setiawan, Reffi Naufal; Putri, Regina Amelia; Muntasiroh, Laily; Winaryati, Eny (SMART HUMANITY : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sekolah Perempuan PPK Ormawa Ahmad Dahlan merupakan institusi pendidikan yang berfokus pada peningkatan akses dan kualitas pendidikan bagi perempuan di Desa Kandangrejo, Kecamatan Klambu, Kabupaten Grobogan. Artikel ini membahas kegiatan pendampingan dalam pengembangan sistem pendidikan di sekolah tersebut, dengan fokus pada penyusunan kurikulum yang responsif terhadap kebutuhan siswa. Melalui metode observasi, wawancara, dan evaluasi, kurikulum baru yang lebih kontekstual dan interaktif berhasil dikembangkan, menekankan pada pengembangan keterampilan berpikir kritis dan kreativitas. Pemilihan topik ini didasarkan pada kebutuhan yang mendesak untuk meningkatkan kualitas pendidikan perempuan di Desa Kandangrejo, khususnya dalam pengasuhan anak. Pendidikan parenting menjadi langkah strategis untuk memperkuat peran perempuan dalam keluarga dan masyarakat, yang pada gilirannya dapat menciptakan lingkungan yang lebih stabil dan produktif. Hasil dari pendampingan ini menunjukkan bahwa kurikulum yang relevan dapat meningkatkan motivasi belajar dan prestasi akademis siswa, serta berkontribusi pada pemberdayaan perempuan dalam komunitas. Rekomendasi untuk keberlanjutan program ini meliputi pembaruan kurikulum yang berkelanjutan dan pelatihan bagi para guru.