Mengurangi Kecemasan Finansial, PPK Ormawa IMM Ahmad Dahlan Selenggarakan Kelas Keuangan untuk Perempuan Desa Kandangrejo - Purnomo, Aris Dian; Soffiani, Febbry; Muntasiroh, Laily; Winaryati, Eny (SMART HUMANITY : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Kandangrejo menghadapi tantangan signifikan dalam pengelolaan keuangan, terutama di kalangan perempuan yang mayoritas bekerja sebagai petani dengan pendidikan terbatas. Minimnya akses terhadap pendidikan dan keterampilan wirausaha membuat mereka sulit meningkatkan taraf hidup dan keluar dari rutinitas harian. Menanggapi kondisi ini, tim PPK ORMAWA PK IMM Ahmad Dahlan menginisiasi program "Sekolah Perempuan" yang bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan keuangan melalui dua tahap utama: pemaparan materi paham keuangan dan pelatihan penggunaan dompet keuangan. Program ini berhasil memberikan dampak positif, di mana peserta tidak hanya memahami konsep dasar pengelolaan keuangan tetapi juga mampu mempraktikkannya dalam kehidupan sehari-hari, membantu mereka menjadi lebih mandiri dalam pengambilan keputusan finansial dan lebih siap menghadapi tantangan ekonomi. Pentingnya hasil dari program ini adalah terbentuknya kesadaran dan kemampuan perempuan dalam mengelola keuangan secara mandiri, yang menjadi langkah awal untuk peningkatan kualitas hidup di Desa Kandangrejo