Peningkatan Kesejahteraan Keluarga Melalui Edukasi Kesehatan Mental Orang Tua : Perspektif Islam - Nur Kharomah, Larasati; Tanjung, Lidra Agustina; Helmi, Badrul; Rismayanti, Rismayanti; Hajari, Siti (SMART HUMANITY : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Masalah kesehatan mental, khususnya terkait manajemen emosi dan komunikasi yang tidak efektif, menjadi isu yang semakin mendesak di tengah masyarakat. Keluarga sebagai unit terkecil dalam masyarakat memiliki peran krusial dalam membentuk kesehatan mental individu. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui penerapan nilai-nilai Islam dalam manajemen emosi dan komunikasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi. Materi yang disampaikan meliputi konsep-konsep dasar manajemen emosi dalam Islam, pentingnya komunikasi yang efektif dalam keluarga, serta keterampilan komunikasi yang berlandaskan nilai-nilai Islam. Peserta diajak untuk mengidentifikasi dan mengatasi masalah yang terkait dengan emosi dan komunikasi dalam kehidupan sehari-hari. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan penerapan oleh peserta mengenai pentingnya kesehatan mental dan keterampilan manajemen emosi dengan nilai-nilai Islam dalam berkomunikasi dengan anggota keluarga lainnya. Hal ini tercermin dari peningkatan kualitas hubungan antar anggota keluarga dan penurunan tingkat stres serta kecemasan. Hasil yang diperoleh juga menunjukkan bahwa pendekatan berbasis agama dapat menjadi solusi yang efektif dalam mengatasi masalah kesehatan mental di masyarakat.