Pemanfaatan Internet of Things (IoT) untuk Menjaga Kualitas Air Bersih di Desa Nongkosawit - Nugroho, Agung; Kurniasari, Laeli; Prianto, Riska; Jati, Isnanto Prasetyo; Nugroho, Ardi Tio Ageng; Priangkoso, Tabah (SMART HUMANITY : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan kualitas air bersih di Desa Jedung, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang, yang dihadapi oleh masyarakat setempat. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah tingginya kandungan Total Dissolved Solids (TDS), besi (Fe), mangan (Mn), serta kekeruhan air yang tidak memenuhi standar kualitas air bersih. Sebagai solusi, diterapkan sistem filtrasi berbasis Internet of Things (IoT) dan teknologi auto blowdown untuk memonitor dan mengoptimalkan kualitas air secara berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini dimulai dengan sosialisasi kepada masyarakat dan pengelola air, diikuti dengan survei kualitas air dan pemasangan sistem filtrasi. Hasil yang dicapai menunjukkan penurunan signifikan pada TDS, kandungan besi (Fe), mangan (Mn), dan kekeruhan, dengan peningkatan pH yang terukur pada angka 7.8 setelah penerapan sistem filtrasi. Selain itu, teknologi IoT efektif dalam memantau kinerja sistem secara real-time, memastikan sistem berfungsi secara optimal.