Pelatihan dan Pembekalan Uji Sertfikasi Kompetensi Teknis BNSP Untuk Meningkatkan Kompetensi Keahlian Mahasiswa Institut Teknologi Mitra Gama - Candra, Dori Gusti Alex; Yubarda, Erliza; Surya, Candra; Tambunan, Leonard; Afrianto, Nurdi; Yusno, Zaharani; Putra, Khelvin Ovela; Putra, Tomy Nanda (SMART HUMANITY : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi keahlian mahasiswa Institut Teknologi Mitra Gama melalui pelatihan dan pembekalan uji sertifikasi kompetensi teknis yang diselenggarakan oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) oleh LSP Sumber Daya Manusia TIK. Sertifikasi kompetensi di era globalisasi menjadi salah satu syarat utama dalam meningkatkan daya saing lulusan di dunia kerja. Oleh karena itu, mahasiswa perlu dibekali dengan keterampilan teknis yang diakui secara nasional dan internasional. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi tiga tahap utama: sosialisasi terkait pentingnya sertifikasi kompetensi, pelatihan teknis yang mencakup simulasi uji kompetensi, serta pendampingan dalam proses uji sertifikasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa mahasiswa yang mengikuti pelatihan dan uji sertifikasi mengalami peningkatan signifikan dalam pemahaman teknis serta memiliki kepercayaan diri yang lebih tinggi untuk menghadapi tantangan di dunia kerja. Selain itu, kegiatan ini juga mendukung upaya pemerintah dalam menciptakan tenaga kerja yang kompeten dan tersertifikasi. Adapun hasil dari Uji Kompetensi Sertifikasi adalah 67 mahasiswa yang mengikutinya 62 orang mahassiswa berhasil lulus dengan predikat kompeten dan 5 orang mahasiswa belum kompten.