Pelatihan Teknologi Digital untuk Optimalisasi Produksi dan Pemasaran Pempek oleh Kelompok PKK Desa Ruhgemuk Deli Serdang - Khalidy, Furqan; Amir, Saiful; Mardiah, Mardiah; Khaibar Putra Aditia, Muhammad; Ajima Ritonga, Nurul; Pohan, Fatimah; Candra Hakiki Simamora, Fajar; Ramadhan, Nuri; Sahora Ritonga, Zon (SMART HUMANITY : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh tim dosen dari Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Utara. Kegiatan ini bertema "Pelatihan Teknologi Digital untuk Optimalisasi Produksi dan Pemasaran Pempek oleh Kelompok PKK Desa Ruhgemuk, Deli Serdang" Tujuan utama dari kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK, dalam menggunakan teknologi digital guna memperluas pasar dan meningkatkan daya saing produk pempek. Metode Pelaksanaan dilakukan dengan melalui beberapa tahalan yakni: persiapan, pelaksanaan di lapangan dan evaluasi. Hasil kegiatan yang dilakukan melalui pre-test menunjukkan hanya 25% peserta paham teknologi digital sebagai media pemasaran, dan post test menunjukkan 100% peserta memahami manfaat teknologi digital, 92% mengenal platform pemasaran, dan 85% mampu mengaplikasikannya. Sedangkan keterampilan praktis menunjukkan peserta mahir menggunakan media sosial (Instagram, WhatsApp Business) untuk pemasaran, termasuk unggah produk dan simulasi pengiriman. Pelatihan berhasil meningkatkan literasi digital dan keterampilan pemasaran online ibu-ibu PKK Desa Ruhgemuk. Peningkatan signifikan terlihat dari hasil evaluasi pre-test dan post-test, serta kemampuan praktis peserta dalam menggunakan platform digital. Pelatihan ini tidak hanya berhasil meningkatkan literasi digital, tetapi juga memberikan kontribusi nyata dalam memberdayakan ibu-ibu PKK Desa Ruhgemuk untuk beradaptasi dengan era digital. Dengan keterampilan baru ini, diharapkan produksi dan pemasaran pempek mereka dapat dioptimalkan, sehingga membuka peluang ekonomi yang lebih luas bagi masyarakat setempat.