Penanaman Karakter Pengendalian Diri pada Anak di TK 02 Kalisoro melalui Pertunjukan Drama Remix Dora - Nurul ‘Ilmi Azizah, Annafi; Dwi Nursanti, Annisa; Nur Afifah, Fathin; Kusuma Pranata, Febryanggita; Amanda Nindyasari, Krisna; Dewi Lestari, Rosita (SMART HUMANITY : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Dalam upaya menanamkan sikap pengendalian diri pada anak usia dini, pengabdian masyarakat ini menghadirkan pertunjukan drama remix “Dora the Explorer: Petualangan Mencari Paket yang Hilang” di TK 02 Kalisoro. Metode yang digunakan pada pengabdian ini mencakup tahap persiapan, pertunjukan drama, dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan untuk menentukan waktu, tempat, serta persiapan media dan perlengkapan pendukung, sehingga dapat dirancang pertunjukan yang sesuai. Pertunjukan drama dilakukan untuk membangkitkan kesadaran pengendalian diri pada anak usia dini, khususnya tidak mengambil barang milik orang lain. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pertunjukan drama dapat membangkitkan kesadaran pengendalian diri pada anak usia dini. Mereka menjadi lebih disiplin dan bertanggung jawab setelah mengikuti pengabdian ini. Pengabdian ini membuktikan bahwa seni drama dapat menjadi katalisator efektif dalam membentuk karakter anak yang positif. Dengan demikian, pengabdian masyarakat ini dapat menjadi inspirasi bagi lembaga pendidikan lainnya untuk menggunakan seni drama sebagai sarana pembentukan karakter anak yang lebih baik. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini. Pengabdian ini juga dapat menjadi contoh bagi penelitian selanjutnya tentang pengembangan karakter anak melalui seni drama. Dengan hasil yang positif, pengabdian ini dapat berkelanjutan.