Penanaman Toleransi Beragama pada Anak Usia Dini Melalui Drama Edukatif ”Dua Hari Raya dan Kotak Misteri” - Nurul ’Ilmi Azizah, Annafi; Fajjri Misabna, Hanifah; Rahmawati, Isnaini; Syahria, Lailatus; Na’immaturrohmah, Mar’ah; Huwaida, Naura; Cindy Taqiyananda, Restu (SMART HUMANITY : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penampilan seni drama berperan penting dalam membentuk karakter anak. Artikel ini membahas kegiatan pengabdian masyarakat berupa pementasan drama untuk anak PAUD usia 3–4 tahun di Desa Kagokan, Gatak, Sukoharjo. Tujuannya adalah menanamkan sikap toleransi antarumat beragama melalui drama edukatif yang ditampilkan langsung di depan anak-anak. Metode kegiatan meliputi persiapan, observasi dan identifikasi kebutuhan, pementasan, serta refleksi dan evaluasi. Drama ini bermanfaat untuk menumbuhkan toleransi, menghargai perbedaan, dan menjaga persahabatan meski berbeda keyakinan. Hasil kegiatan menunjukkan anak-anak mengenal berbagai agama di Indonesia, antusias mengikuti acara, memahami bahwa perbedaan itu indah, serta menumbuhkan kasih sayang, sikap saling menghargai, dan kepedulian terhadap sesama.