Penguatan Karakter Anak Usia Dini: Persahabatan dan Peduli Lingkungan melalui Seni Peran "Kisruh Karang Pelangi" - Nurul Ilmi Azizah, Annafi; Ria Rohmatin, Fajar; Indah Pratama, Mutiara; Ayu Sekar Wengi, Nimas; Mu'arafah, Siti; Munawar, Syahrul (SMART HUMANITY : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan yang dihadapi kelompok sasaran, adalah rendahnya kapasitas karakter sosial dan kepedulian lingkungan. Beberapa anak menunjukkan perilaku kurang peduli terhadap teman, seperti enggan berbagi dan saling membantu, serta kurang memperhatikan kebersihan dan kelestarian lingkungan sekitar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menguatkan karakter persahabatan dan kepedulian lingkungan pada anak usia dini melalui pementasan seni peran "Kisruh di Karang Pelangi" di TK Al Anis. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan partisipatoris (PAR) dengan desain pra-eksperimental one-group pretest-posttest. Seluruh proses melibatkan partisipasi aktif tim pengabdi, guru, dan anak-anak, mulai dari perencanaan, pelatihan, hingga evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pementasan seni peran efektif dalam menanamkan nilai-nilai persahabatan, seperti berbagi dan saling membantu, serta meningkatkan kepedulian anak terhadap lingkungan, seperti menjaga kebersihan dan melestarikan alam. Observasi dan wawancara dengan guru memperkuat temuan bahwa anak-anak menunjukkan perubahan positif dalam perilaku sosial dan lingkungan setelah mengikuti program. Dengan demikian, seni peran terbukti menjadi media yang menyenangkan dan efektif dalam penguatan karakter anak usia dini, sekaligus membangun kesadaran dan tanggung jawab sosial sejak dini.