Pelatihan Pengolahan Bawang Goreng Premium pada Perempuan di Desa Kandangrejo - Andriani, Dinny; Muntasiroh, Laily; Aminah, Siti; Winaryati, Eny (SMART HUMANITY : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Kandangrejo merupakan pusat produksi bawang merah di Kecamatan Klambu, Kabupaten Grobogan, dengan ketergantungan masyarakat khususnya perempuan pada sektor pertanian. Pelatihan pengolahan bawang merah menjadi bawang goreng premium diselenggarakan untuk meningkatkan nilai jual bawang merah dan kesejahteraan ekonomi perempuan di Desa Kandangrejo. Metode pelatihan meliputi penyampaian materi ciri-ciri bawang merah unggul dan praktik pengolahan bawang goreng premium yang dilaksanakan pada 10 Agustus 2025. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa sebanyak 95% peserta mampu mempraktikkan seluruh tahapan produksi dengan baik, serta memahami perbedaan karakteristik produk bawang goreng dengan dan tanpa penambahan tepung maizena. Pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan teknis dan motivasi berwirausaha peserta yang diharapkan dapat mendukung pengembangan usaha pengolahan bawang merah berkualitas dan berdaya saing di pasar