Pemberdayaan Perempuan Paham Pengolahan Produk Lokal di Desa Kandangrejo - Intan Vaza Septianingrum, Putri (SMART HUMANITY : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Kandangrejo, Kecamatan Klambu, merupakan salah satu sentra komoditas bawang merah di Kabupaten Grobogan. Namun, potensi ekonomi dari bawang merah ini belum dimanfaatkan secara optimal, karena masyarakat khususnya perempuan, hanya menjual bawang merah dalam bentuk mentah. Untuk mengatasi hal tersebut, tim PPK Ormawa IMM Ahmad Dahlan pada tahun kedua ini menggali potensi bawang merah dengan program Sekolah Perempuan Plus tahun 2025 dengan kurikulum “Perempuan Paham Pengolahan Produk Lokal”. Program ini bertujuan memberdayakan perempuan melalui edukasi pengolahan bawang merah agar memiliki nilai tambah dan daya saing. Kegiatan workshop yang melibatkan Dinas Pertanian Kabupaten Grobogan membekali peserta dengan pengetahuan tentang potensi, kualitas, dan teknik pengolahan bawang merah, termasuk penanganan pasca panen dan pengolahan menjadi bawang goreng yang baik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pengolahan produk lokal, yang diharapkan mampu mendorong wirausaha perempuan berbasis potensi desa.