Implementasi Keamanan Jaringan Dengan Metode Web Application Firewall (WAF) - Nurhayati, Nurhayati; Atthariq, Atthariq; Aswandi, Aswandi (Jurnal Teknologi Rekayasa Informasi dan Komputer, 2025)
Keamanan jaringan komputer merupakan bagian sebuah sistem yang sangat penting untuk menjaga validitas dan integritas data serta menjamin ketersediaan layanan pengguna dari mana dan kapan saja. Dengan pemanfaatan jaringan digunakan dapat mengancam keamanan pada jaringan yang digunakan. Pada penelitian ini akan dibangun sebuah keamanan jaringan berbasis aplikasi sebagai solusi untuk meningkatkan tingkat perlindungan dan deteksi terhadap serangan cyber yang mengancam aplikasi dan data yang disimpan dalam lingkup jaringan tersebut. Penelitian ini mengajukan penerapan keamanan jaringan dengan metode Web Application Firewall pada dinas komunikasi dan informatika aceh tengah. Dimana pemanfaatan teknologi informasi dan internet pada diskominfo aceh tengah untuk mendukung keamanan web belum optimal. Web application firewall adalah keamanan yang dirancang untuk melindungi dari serangan cyber dan ancaman keamanan. Hasil pengujian yang telah dilakukan sebanyak 60 kali percobaan dengan jenis serangan SQL Injection, Cross Site Scripting (XSS), dan Denial Of Service (DoS) menunjukan kualitas sangat tinggi yaitu 100%. Bedasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa menerapkan metodeWAF lebih baik dalam melindungi keamanan web dari sernagan cyber.