Rancang Bangun Aplikasi Simulasi Tari Saman Menggunakan Sensor Gerak Motion Capture - Agung, Muhammad; Nasir, Muhammad; Husaini, Husaini (Jurnal Teknologi Rekayasa Informasi dan Komputer, 2019)
Abstrak—  Pengembangan aplikasi simulasi tari Saman asal aceh ini dilatar belakangi oleh semakin menurunnya minat dan pengetahuan remaja mengenai kesenian tradisional seperti tari. Dengan bertujuan untuk mengembangkan Aplikasi simulasi tari Saman menggunakan sensor gerak dengan bantuan alat Kinect. Metode pengujiannya ialah dengan menganaslisa karakter yang telah dibuat dan diaplikasikan kedalam aplikasi Unity dan dihubungkan menggunakan Kinect agar karakter dapat digerakakan, adapun pengugujiannya antara lain adalah pengujian jarak, gesture dan sensitifitas cahaya serta gerakan Tari Saman itu sendiri. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi simulasi tari khas Aceh yang dibuat menggunakan teknologi sensor gerak. Dari pengujian simulasi tersebut dapat diketahui keakuratan piksel yang ada pada tiap-tiap frame yang ada dalam setiap gerakan animasi karakter tari saman yang telah dibuat.Kata kunci : Kinect, Motion capture, Tari Saman