Analisis Keamanan Data Dalam Jaringan Terhadap Kegiatan Sniffing Menggunakan Serangan Man In The Midle Attack - Nugraha, Aditya Dyan; Husaini, Husaini; Anwar, Anwar (Jurnal Teknologi Rekayasa Informasi dan Komputer, 2022)
Man in the midle attack (MITM) merupakan jenis serangan hacking yang tergolong ke dalam kategori sniffing, seranganMITM berjalan pada jaringan lokal yang dapat “menyadap” segala jenis kegiatan korban di internet. Serangan MITM sering terjadipada jaringan free-wifi, karena pada jaringan free-wifi semua orang dapat saling terhubung dengan bebas. Serangan MITM dapatbekerja pada website yang menggunakan port 80 dan port 443, hanya saja pada website yang menggunakan port 443 harus di bypass keport 80 terlebih dahulu agar serangan sukses dijalankan. Selama ini penyedia jaringan free-wifi tidak begitu memperhatikan tingkatkeamanan pengguna layanannya, seringkali ditemukan sistem keamanan pada layanan free-wifi hanya sebatas memberikan passwordpada access point. Sistem keamanan pada penelitian ini menggunakan 2 teknik pengamanan, yaitu iptables dan intrussion detectionsystem (IDS). Penggunaan iptables berguna untuk memblokir segala request yang mengarah ke port 80, sedangkan penggunaan IDSberguna untuk memonitoring jaringan dari jenis serangan port scanning, jika port scanning terdeteksi oleh IDS, maka IDS akanmemberikan pesan notifikasi telegram kepada adminstrator jaringan.Kata Kunci— MITM, free-wifi, port scanning, IDS, iptables