Penerapan Sistem Monitoring dan Pengaturan Suhu dan Kelembaban Pada Inkubator Bayi Menggunakan Single Board Computer - Barri, Rafsan; Atthariq, Atthariq; Nasir, Muhammad (Jurnal Teknologi Rekayasa Informasi dan Komputer, 2018)
Inkubator bayi merupakan alat medis yang berfungsi untuk menjaga kestabilan suhu pada suatu ruangan sehingga tetap stabil pada suhu yang telah ditentukan. Inkubator bayi pada umumnya dioperasikan secara manual tetapi dengan menggunakan single board computer maka inkubator bayi dapat dimonitoring dan dikontrol dengan satu pengontrol pusat saja. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan sebuah single board computer. Single board computer yang digunakan adalah Raspberry Pi, dengan Raspberry Pi yang menerapkan teknologi Jaringan wire dan wireless maka seluruh client dapat terkoneksi dengan seluruh inkubator bayi yang menggunakan single board computer. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan inkubator bayi agar dapat berjalan secara otomatis dan mendapatkan kemudahan dalam memonitoring dan mengkontrol inkubator bayi. Sistem yang dirancang untuk memonitoring suhu dan kelembaban dan mengontrol pemanas, kipas pendingin dan buzzer ini dirancang dengan menggunakan terminal pada system operasi raspbian, bahasa python dan php, sebagai sarana membuat user interfacenya. Pengujian dilakukan dengan melakukan pengukuran dan pengamatan pada inkubator bayi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pada pengujian sensor suhu memiliki selisih suhu dengan pengukur suhu standar sebesar 0,8 ( oC). hasil pengujian pengaturan menunjukkan bahwa perangkat pemanas, kipas dan buzzer berhasil dilakukan pengontrolan secara otomatis.