IMPLEMENTASI INTERNET OF THINGS (IOT) PADA PENGENDALIAN KUALITAS AIR TAMBAK BUDIDAYA UDANG VANAME - Muhammad Khazil; Azhar Azhar; Muhammad Khadafi (Jurnal Teknologi Rekayasa Informasi dan Komputer, 2025)
Budidaya udang vaname (Litopenaeus vannamei) di Indonesia sangat bergantung pada kualitas air tambak yang optimal. Parameter utama seperti pH, oksigen terlarut (DO), dan suhu perlu dipantau dan dikendalikan secara efektif. Pemantauan manual memiliki keterbatasan efisiensi dan akurasi, sehingga diperlukan solusi berbasis teknologi. Penelitian ini mengimplementasikan Internet of Things (IoT) pada pengendalian kualitas air tambak dengan menggunakan sensor pH, sensor DO, relai, pompa air, dan modul ESP32 yang terintegrasi dengan aplikasi Blynk. Sistem ini memungkinkan pemantauan real-time melalui perangkat mobile dan otomatisasi pengendalian kondisi air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memantau dan mengendalikan kualitas air tambak secara real-time dengan akurasi tinggi. Implementasi sistem ini meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan tambak udang vaname, mengurangi risiko kerugian akibat kondisi lingkungan yang tidak terkontrol, dan mengurangi beban kerja petambak.