Rancang Bangun Aplikasi Augmented Reality Sebagai Media Penawaran Desain Interior Berbasis Android - Idhami, Rahmat; Amri, Amri; Aswandi, Aswandi (Jurnal Teknologi Rekayasa Informasi dan Komputer, 2021)
Pemanfaatan teknologi augmented reality semakin pesat seperti mobile android, Teknologi ini dapat dimanfaatkan sebagai sebagai media penawaran yang interaktif khususnya penawaran Desain Interior. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jarak dan sudut serta mengetahui perbedaan sistem aplikasi pada setiap aplikasi, Kemudian aplikasi ini akan melacak dan mendeteksi marker (penanda) dengan menggunakan system tracking, setelah marker dideteksi, model objek 3D muncul diatas marker seolah-olah model tersebut nyata. Untuk model 3D ini, model harus dibuat terlebih dahulu dengan menggunakan perangkat lunak, Aplikasi dibuat dengan menggunakan metode markerless user defined target dan melakukan pengujian tentang pemanfaatan metode tersebut menggunakan parameter datar, bentuk objek, jarak, cahaya dan sudut kamera pada saaat tracking. Hasil dari pengujian, aplikasi ini berjalan dengan baik ketika jarak minimum yang terdeteksi yaitu 40 cm, sedangkan jarak maksimum yang terdeteksi 120 cm, dan jarak dengan sudut pandang 45 0 dan memiliki cahaya yang cukup dari proses camera yang ideal.