Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kebocoran Gas LPG Pada Rumah Tangga Berbasis Arduino - Munza, Luthfia; Azhar, Azhar; Salahuddin, Salahuddin (Jurnal Teknologi Rekayasa Informasi dan Komputer, 2024)
Kebutuhan gas LPG pada lingkungan masyarakat saat ini sangatlah penting baik di rumah tangga maupun pengusaha rumah makan. gas juga berdampak  negatif, jika pengguna tidak mengetahui bahwa  telah terjadi  kebocoran pada tabung gas LPG tersebut.  Banyak penyebab terjadinya tabung gas mengalami kebocoran bisa saja karna faktor selang pada tabung gas sudah mengalami kerusakan mungkin juga karna ada kecacatan pada tabung gas, dari permasalahan tersebut bertujuan untuk merancang bangun alat pendeteksi kebocoran gas LPG dengan menggunakan sensor MQ-2 sebagai sensor pendeteksi gas, dan Arduino sebagai modul pada mikrokontroler untuk menghubungkan rangkaian dengan jaringan GSM. Cara kerja alat ini adalah, ketika sensor MQ-2 mendeteksi gas maka sensor akan mengirimkan  data ke  mikrokontroler  pada arduino  untuk melakukan respon  berupa menyalakan   buzzer sebagai alarm peringatan, alat ini dapat melakukan panggilan kepada pemilik rumah melalui jaringan kartu GSM.