Aplikasi Deteksi Kualitas Biji Kopi Menggunakan Metode Histogram Equalization Berbasis Android - Wahyudi, Sigit; Mursyidah, Mursyidah; Attariq, Attariq (Jurnal Teknologi Rekayasa Informasi dan Komputer, 2019)
Abstrak - Kualitas biji kopi merupakan suatu factor yang berperan penting dalam dunia perdagangan semakin baikkualitas biji kopi maka semakin tinggi jumlah permintaan yang akan di perdagangkan. Pada umumnya penentuan kualitas biji kopi pada kalangan masyarakat masih menggunakan cara manual yang umumnya hanya melihat dengan kasat mata tentunya dengan menggunakan metode ini  tidak efesien karna membutuhkan penglihatan yang cermat untuk mendapatkan kualitas biji kopi yang baik dengan perkembangan teknologi smardpone saat ini sangat cocok jika deteksi  kualitas biji kopi dilakukan dengan menggunakan perangkat smartphone android dengan metode histogram equalization, data penelitian yang diperoleh mampu menonjolkan area tertentu dari citra digital sehingga aplikasi dapat mendeteksi kualitas biji kopi secara efisien dan praktis dengan waktu relatif lebih singkat dan dapat di gunakan masyarakat luas dengan keakuratan deteksi kualitas biji kopi berkisar antara 60-70 %.Kata Kunci : Biji Kopi, samrdphone, histogram equalization.