Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Lokasi Perumahan Menggunakan Metode TOPSIS (Studi Kasus: Kota Lhokseumawe) - Fatihah, Nurul Hidayat S.Kom.; Mahdi, Mahdi; Salahuddin, Salahuddin (Jurnal Teknologi Rekayasa Informasi dan Komputer, 2024)
Sistem pendukung keputusan adalah bentuk dari pemilihan dari berbagai alternatif tindakan yang mungkin dipilih yang prosesnya melalui mekanisme tertentu dengan harapan akan menghasilkan sebuah keputusan yang baik. Seperti saat ini banyak pilihan perumahan di kota lhokseumawe dengan kriteria-kriteria yang berbeda, sehingga calon pembeli sulit untuk menetukan lokasi perumahan yang sesuia dengan keinginannya. Dengan banyaknya perumahan di kota Lhokseumawe calon pembeli meninjau langsung ke lokasi perumahan sehingga banyak menghabiskan waktu dan biaya. Tujuan dari sistem ini adalah untuk membantu dengan cepat dan mudah bagi calon pembeli untuk menentukan lokasi perumahannya. Metode yang digunakan adalah metode TOPSIS. Dimana metode TOPSIS membandingkan antara alternatif terbaik dan alternatif terburuk yang ada pada alternatif-alternatif tersebut. Hasil dari pengujian sistem ini menggunakan black box semua tombol sudah berfungsi dengan baik dan berhasil memberikan rekomendasi lokasi perumahan dengan perankingan dari nilai terbesar hingga nilai terkecil. Perhitungan manual dan perhitungan dari sistem menggunakan metode TOPSIS menunjukkan hasil rekomendasi lokasi perumahan yang sama.