Film Animasi 3D “Syeikh Nuruddin Ar-Raniri” - Nurhabibi, Nurhabibi; Indrawati, Indrawati; Husaini, Husaini (Jurnal Teknologi Rekayasa Informasi dan Komputer, 2018)
Abstrak___Film animasi merupakan tontonan yang sangat disukai oleh anak-anak. Kebanyakan cerita sejarah dituangkan kedalam bentuk buku-buku sejarah, sehingga kurang menarik minat masyarakat untuk membacanya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat film animasi 3d sejarah biografi Syeikh Nuruddin Ar-Raniri yang menarik. Pembuatan film animasi 3D ini dirancang menggunakan Software Blender 2.7 dengan metode servey, dalam pengumpulan data. Hasil dari Frame animasi yang telah digabungkan dirender dengan frame rate 24 fps, dan hasil akhir dari proses animasi ini berupa file video dengan format AVI. selanjutnya Hasil implementasi yang diperoleh berdasarkan kuisioner yang telah dibagikan 59% dari masyakarat dan 46% dari mahasiswa menyukai film animasi Syeikh Nuruddin Ar-Raniri.                Kata Kunci :Syeikh Nuruddin Ar-Raniri, Sejarah, Film 3D