Perancangan Aplikasi Penjualan Sepeda Motor Dan Sparepart Motor Berbasis Web (Studi Kasus : UD. Variasi Motor di Matang Gelumpang Dua) - Iqbal, Muhammad; Azhar*, Azhar; Huzaeni, Huzaeni (Jurnal Teknologi Rekayasa Informasi dan Komputer, 2021)
Seiring berkembangnya teknologi informasi, penggunaan internet semakin marak. Hal ini membuat perkembangan bisnis online semakin berkembang pesat. Sehingga persaingan di bidang ini semakin ketat karena memudahkan orang dalam melakukan transaksi penjualan dan pembelian serta dapat memperluas jangkauan bisnis tersebut, UD Variasi motor ini merupakan toko yang menjual sepeda motor dan sparepart motor. Toko online ini masih belum memiliki media aplikasi elektronik sehingga toko ini kurang dapat bekembang lebih luas dibandingkan dengan toko-toko lain sejenisnya, yang sudah berjalan secara online. Aplikasi penjualan sepeda motor dirancang menggunakan konteks diagram yang dapat diakses oleh pelanggan dan pengelola sistem (admin). Aplikasi ini sudah dapat menyimpan semua data-data yang ada pada sistem toko dan pelanggan dapat melihat dan membeli barang dengan mudah dengan cara membuka website toko. Sistem ini diharapkan dapat memudahkan pemilik dan pelanggan toko dalam melakukan transaksi jual beli secara online. Tugas akhir ini akan merancang dan membuat aplikasi penjualan sepeda motor dan sparepart motor sebagai media pemesanan online di UD Variasi motor yang bertempat di Jalan Medan-Banda Aceh, Komplek Terminal Lama No.10 Matang Gelumpang Dua Kabupaten Bireuen