Aplikasi Presentase Tingkat Perdagangan Dan Pengecekan Lokasi RPK Perum Bulog Berbasis Web Studi Kasus Wilayah Kutacane - Saidary, Ar Arysy; Huzaeni, Huzaeni; Husaini, Husaini (Jurnal Teknologi Rekayasa Informasi dan Komputer, 2020)
BULOG adalah perusahaan umum milik negara yang bergerak di bidang logistik pangan, sebagai perusahaan yang tetap mengemban tugas publik dari pemerintah, BULOG tetap melakukan kegiatan menjaga Harga Dasar Pembelian untuk gabah, stabilisasi harga khususnya harga pokok, menyalurkan beras untuk orang miskin (Raskin) dan pengelolaan stok pangan.BULOG telah menciptakan sebuah program usaha bagi masyarakat yaitu Rumah Pangan Kita (RPK). Rumah Pangan Kita (RPK) adalah Outlet penjualan pangan pokok milik masyarakat yang dibina oleh Perum BULOG, program RPK ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa entrepreneurship dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Namun, kebanyakan masyarakat di Provinsi Aceh khususnya di wilayah Kutacane masih belum mengetahui adanya RPK tersebut. Hal ini dikarenakan proses promosi masih kurang yang dilakukan oleh Perum BULOG, bagi masyarakat wilayah Kutacane yang telah mengetahui program RPK masih susah dalam mengetahui stok barang yang ada pada RPK tersebut sebelum masyarakat langsung kelokasi RPK. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat sistem informasi berbasis web untuk mengecek lokasi dan stok barang yang ada di sejumlah RPK di wilayah Kutacane. Penulis juga merancang sistem Informasi berbasis web ini untuk membantu Perum Bulog Sub Divre Kutacane dalam melihat aktivitas penjualan di sejumlah RPK yang ada di wilayah Kutacane. Perancangan sistem dilakukan melalui pembuatan konteks diagram, data flow diagram, dan entity relationship diagram. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL. Hasil output dari sistem ini adalah lokasi, stok barang, dan informasi RPK di wilayah Kutacane serta chart yang menampilkan penjualan pada seluruh RPK di wilayah Kutacane. Aplikasi tersebut diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mengetahui lokasi dan stok barang yang ada di sejumlah RPK yang ada di wilayah Kutacane dan membantu Perum Bulog dalam Mendata penjualan dan Informasi penjualan RPK di wilayah Kutacane.