Rancang Bangun Mesin Pembuat Keripik Pisang Sistem Mata Pisau Vertikal Kapasitas 50 Kg/Jam - Sopiandi, Sopiandi (Jurnal Teknologi Rekayasa Informasi dan Komputer, 2025)
Keripik pisang tersebar luas di berbagai daerah di Indonesia dan menjadi komoditas andalan untuk pencarian masyarakat. Proses pembuatan keripik pisang sangat mudah dan menggunakan alat sederhana. Prinsip dasar kerja dari mesin pembuat keripik pisang adalah pisang dimasukkan ke dalam tempat pemasukan pisang, pisang berikutnya didorong ke dalam pisau perajang dan mengalami proses penghancuran. Kemudian pisang yang telah diaduk dibagikan ke wadah melalui corong keluaran. Dalam mendesain mesin ini kami menambahkan ide ke sistem input pisang menggunakan pegas otomatis, sehingga proses merajut dapat dilakukan dengan mengatur beberapa pisang pada pegas pendorong otomatis, dengan bantuan oleh pegas mendorong kita dapat mempersingkat waktu dan meningkatkan kapasitas produksi. Untuk mendapatkan hasil rajutan yang baik Perlu memperhatikan kecepatan engine, tecture pisang dan tegangan geser pada pegas yang mendorong. Metode desain dilakukan melalui survei lapangan, sehingga diperoleh desain yang sederhana. Pada mesin ini menggunakan spesifikasi yaitu putaran daya motor AC 0,5 HP 1330 rpm, diameter puli motor adalah 75 mm dan diameter poros puli adalah 300 mm dengan bahan pulley standar. belt-V digunakan pada tipe A-49 dengan bagian trapesium.