Membangun Sistem Repository Berbasis Search Engine Dengan Menggunakan Algoritma Knuth Morris Pratt - Mahfud, Said; Anwar, Anwar; Nasir, Muhammad (Jurnal Teknologi Rekayasa Informasi dan Komputer, 2019)
Abstrak—  Perkembangan teknologi informasi saat ini sangat pesat, kebutuhan manusia dalam sumber data sangatlah penting. Untuk mengatasi perihal masalah tersebut penulis ingin membangun sistem web server repositoy berbasis search engine, yang merupakan layanan pustaka yang menyediakan beberapa sumber data dan informasi sebagai acuan untuk membuat suatu karya ilmiah. Pencarian pada sistem repository belum menggunakan algoritma pencarian sehingga hasil pencarian dari sistem tersebut belum optimal. Oleh karena itu, perlu adanya implementasi algoritma pencarian yang akan membantu menghasilkan hasil pencarian yang cepat dan optimal. Paper ini bertujuan untuk mengimplementasi Algoritma KMP pada fungsi pencarian dalam sistem repository pada prodi Teknik multimedia dan Jaringan. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu tahap System Development Life Cycle yang terdiri atas analisis, rancangan sistem pencarian, implementasi algoritma KMP dan pengujian. Algoritma KMP berhasil diimplementasikan pada fungsi pencarian layanan sistem repository journal dan e-book. Hasil pengujian performa menampilkan bahwa rata-rata performa algoritma KMP dalam menemukan kata di form pencarian adalah 0.0115 detik. Hal ini membuktikan bahwa algoritma KMP sudah cukup cepat dan optimal dalam fungsi pencarian pada layanan sistem repository journal dan e-book. Kata Kunci : Web, repository, algoritma KMP, server