Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pemilihan Usaha Menggunakan Metode Simple Additive Weighting Study Kasus Kota Lhokseumawe - Akramul Fata; Rahmad Hidayat; Huzaeni Huzaeni (Jurnal Teknologi Rekayasa Informasi dan Komputer, 2025)
Pemilihan usaha merupakan aspek krusial dalam dunia bisnis yang memerlukan pengambilan keputusan yang tepat. Dalam konteks ini, Seiring dengan menurunnya lapangan kerja di Kota Lhokseumawe, semakin banyak orang yang tertarik untuk memulai usaha mereka sendiri. Namun, tantangan yang dihadapi adalah kesulitan dalam memilih jenis usaha yang tepat untuk dibangun, terutama ketika modal yang tersedia terbatas. Keinginan untuk mandiri secara ekonomi memulai usaha sendiri bertentangan dengan keterbatasan pengetahuan dan sumber daya yang dimiliki oleh calon pengusaha. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan sebagai pendukung keputusan dalam memilih usaha yang tepat dikota lhokseumawe. Metode simple additive weighting adalah metode yang cocok untuk digunakan sebagai metode untuk pendukung keputusan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem ini dapat mengambil keputusan dalam menentukan usaha yang cocok untuk dibangun dikota lhokseumawe. Kriteria usaha diambil berdasarkan survei (Kuesioner) yang dibagikan melalui google form. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 27 data yang uji pada sistem. Dari 27 data tersebut menghasilkan 5 alternatif perangkingan yaitu Sangat Cocok, Cocok, Kurang Cocok,Â  Tidak Cocok, dan Sangat Tidak Cocok.