Sistem Memasak Nasi Pada Smart Rice Cooker Menggunakan Raspberry Pi - Rahmayani, Evi; ., Mursyidah; ., Husaini (Jurnal Teknologi Rekayasa Informasi dan Komputer, 2019)
Perkembangan teknologi khususnya dibagian IOT sangat berpengaruh pada kehidupan manusia sehari-hari. Teknologi IOT mempermudah manusia untuk mengontrol suatu alat secara jarak jauh. Kegiatan masyarakat pada umumnya sangatlah banyak dari mulai hal pekerjaan maupun urusan rumah tangga khususnya perempuan, perempuan mempunyai banyak hal yang harus dilakukan seperti menyiapkan sarapan, makan siang, makan malam, karena kesibukannya di luar rumah terkadang wanita tidak memiliki waktu untuk memasak nasi. Untuk membantu mengatasi hal tersebut pada proyek tugas akhir ini akan membuat prototype sistem memasak nasi menggunakan Raspberry Pi pada smart rice cooker, sistem ini kana membatu wanita khususnya ibu rumah tangga dalam memasak nasi secara jarak jauh dan bisa dikontrol menggunakan Android maupun laptop selama keduanya terkoneksi dengan jaringan internet. Waktu yang di perlukan untuk mulai penakaran air sampai memasak nasi selama 9 menit 1 detik. Sistem ini juga di buat untuk pegukuran nilai dari Troughput, packet loss, dan delay menggunakan metode Quality of Service (QOS) untuk mengukur kualitas jaringan yang terjadi ketika sistem sedang bekerja. Dari hasil analisis pengukuran paramater QoS yang terdiri dari Packet Loss, Delay, dan Throughput maka didapat nilai QoS dengan  indeks 33,3 dengan kategori  memuaskan. Kata kunci: IOT, smart rice cooker, rasberry pi, QOS, server