Penerapan Internet of Things untuk Pengendalian Kotak Beras Menggunaka Raspberry Pi Berbasis Android - Ulfahidayati, Ulfahidayati; Husaini, Husaini; Mursyidah, Mursyidah (Jurnal Teknologi Rekayasa Informasi dan Komputer, 2021)
Abstrak— Beras atau nasi merupakan makanan pokok masyarakat indonesia. Kegiatan memasak yang dilakukan sehari-hari membutuhkan waktu khusus. Selama ini alat memasak pada umumnya menggunakan cara manual dan perlu berada dirumah untuk kegiatan memasak. Hal tersebut menyebabkan sebagian orang yang bekerja di luar rumah perlu meluangkan waktu khusus untuk memasak. Oleh karena itu, perlu dikembangkan teknologi pada sistem memasak mulai dari proses menakar beras, mencuci beras sampai memasak nasi. Teknologi yang dimaksud adalah Raspberry pi. Dengan teknologi tersebut sistem dapat dikontrol melalui aplikasi mulai dari menakar beras, mencuci beras sampai memasak nasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu yang dibutuhkan dengan memproses data menjadi informasi sehingga beras keluar dari tempat beras dan untuk mengetahui kualitas koneksi jaringan internet menggunakan metode Quality of Service. Berdasarkan analisis tersebut diperoleh hasil bahwa untuk takaran pertama, kedua dan ketiga membutuhkan waktu 10 detik, sedangkan kualitas jaringan internet yang diperoleh dari sistem adalah sangat bagus.Kata kunci: Raspberry Pi; Relay; Kotak Beras; Metode Quality Of Service (QOS)