Penentuan Zona Petir Wilayah Aceh Menggunakan Model Warna HSV - Ariga, Kanda; Mursyidah, Mursyidah; Husaini, Husaini (Jurnal Teknologi Rekayasa Informasi dan Komputer, 2018)
Aceh merupakan daerah yang memiliki tingkat aktifvitas petir sedang hingga tinggi. Hal ini dapat dibuktikan dengan cukup banyaknya kejadian petir di Aceh. Berdasarkan alat deteksi petir di Stasiun Geofisika Mata Ie Banda Aceh, rata-rata 10 hingga 100 sambaran petir/bulan terjadi di Aceh. Untuk meminimalisir kerusakan yang di akibatkan oleh sambaran petir diperlukan peringatan dini terjadinya petir di wilayah tertentu khususnya wilayah aceh. Citra satelit memberikan petunjuk penting kepada ahli meteorologi untuk melihat perkembangan cuaca global, seperti suhu, kelembaban, tekanan udara dan kecepatan angin, yang secara langsung mencerminkan kondisi fisik pada lokasi sensor. Kejadian petir erat hubunganya dengan aktivitas pergerakan awan di atmosfer. Jenis awan yang dapat menimbulkan petir adalah awan cumulonimbus (Cb). Penelitian ini bertujuan memperoleh informasi citra berupa pemetaan awan cumulonimbus sebagai peringatan cuaca buruk. Citra yang dihasilkan oleh sistem belum sepenuhnya otomatis dikarekan dalam menentukan daerah yang berkemungkinan akan terjadinya petir harus dianalisa secara manual. Proses awal untuk mengidentifikasi terjadinya petir dapat dilihat berdasarkan suhu puncak awan dari data satelit, dengan menggunakan model warna HSV (Hue Saturation Value) untuk mendeteksi RGB (Red Green Blue) dari suhu Puncak Awan