IMPLEMENTASI OWNCLOUD MENGGUNAKAN PROXMOX VIRTUAL ENVIRONMENT DENGAN SISTEM OPERASI CENTOS 7 PADA MEDIANUSA PERMANA MEDAN - Thosi Segara, Dinda Aulia; Anwar, Anwar; Safriadi, Safriadi (Jurnal Teknologi Rekayasa Informasi dan Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat, PT Medianusa Permana Medan, sebagai penyedia layanan internet atau intenet service provider, menghadapi tantangan dalam manajemen data antar cabang dan divisi. Volume data yang terus meningkat memerlukan solusi efisien untuk berbagi dan mengakses data secara aman dan efektif. Penelitian ini membahas tentang implementasi OwnCloud dengan Proxmox Virtual Environment dan sistem operasi CentOS 7 sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi dalam berbagi dan mengakses data di PT Medianusa Permana Medan. OwnCloud akan dievaluasi melalui metode Quality of Service (QoS) menggunakan Jmeter dan analisis jaringan dengan Wireshark. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan platform yang memungkinkan pengguna di berbagai cabang dan divisi PT Medianusa Permana Medan untuk berbagi dan mengakses data dengan lebih efisien. Evaluasi performa OwnCloud melalui metode QoS akan memberikan wawasan tentang kecepatan akses data. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan manajemen data perusahaan dan memenuhi kebutuhan dalam era perkembangan teknologi yang cepat. Harapannya, penggunaan OwnCloud akan memberikan solusi yang dapat mempermudah berbagi data dan meningkatkan efisiensi operasional PT Medianusa Permana Medan