Program Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan melalui Aktivitas Senam dan Gotong Royong di Desa Ramea Kabupaten Pandeglang - Syarifah, Ismi Farah; Tri Yulvia, Novrita; Ina Zahrah, Nisri; Qonita, Qonita; Selvianita, Defi (IMPACT: Journal of Community Service, 2025)
Kesehatan masyarakat merupakan aspek penting dalam pembangunan desa. Program yang melibatkan aktivitas fisik dan sosial, seperti senam dan gotong royong, dapat meningkatkan kualitas kesehatan serta memperkuat hubungan sosial masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan program kesehatan berbasis senam dan gotong royong di Desa Ramea guna meningkatkan kesadaran hidup sehat, kebersihan lingkungan, serta interaksi sosial. Program ini dilaksanakan melalui senam mingguan yang dipandu oleh instruktur dan kegiatan gotong royong yang melibatkan seluruh elemen masyarakat. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan meningkat dari 40% menjadi 85%, sedangkan keikutsertaan dalam senam naik dari 30% menjadi 75%. Selain itu, 90% responden merasa lebih bugar dan 80% melaporkan peningkatan interaksi sosial. Keberhasilan program ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis komunitas dapat meningkatkan kesadaran kesehatan, memperkuat solidaritas sosial, serta menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat. Keberlanjutan program ini diharapkan dapat diperkuat melalui peningkatan fasilitas dan partisipasi aktif masyarakat.