INOVASI PENYELENGGARA PEMILU SERENTAK NASIONAL 2024 YANG KREDIBEL DAN BERINTEGRITAS - sukrisman, agus; Mario Koesmoen, Jasper; Andi Hasan, Jondeway (Jurnal Maladum, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan kontribusi atau pengayaan terhadap proses demokrasi di Indonesia menjelang pemilu serentak 2014 mendatang. Disadari bahwa demokrasi di Indonesia terus mencari jalan idealnya, formulasi terus dilakukan dengan segala regulasi dibentuk, walau dicermati semua itu tidak terlepas dari proses yang konstitusional dan jalan politis sekalipun, tapi semua berjalan dengan tetap memberikan catatan kritis atas peristiwa yang telah terjadi. Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan dua hal yakni untuk mengajukan solusi Inovasi di Jalan Kolaborasi dalam Penyelenggara Pemilu yang kredibel dan integritas adalah jalan Demokrasi Ideal. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan jenis penelitian deskriptif, penulis mencoba untuk membaca fenomena pemilu, terutama fokus masalah inovasi penyelenggara,kredibilitas dan ber integritas. Untuk tercapai ada kemasan ini penting penyelenggaran benar-benar dilalui dengan Cara independen dan bersih, tapi jika proses penyelenggaran masih dilakukan dengan diplomatis-politis, maka proses demokrasi kita terus dilalui dengan jalan kecurigaan dan prasangka yang tak usai. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa inovasi dengan jalan Kolaborasi dan melibatkan publik akan menjadikan demokrasi yang melahirkan pemimpin yang berkualitas di pemilu 2024, selain itu juga kredibilitas dan ber integritas menjadi hal utama bagai seorang penyelenggara, hal itu juga bisa menggerakkan dan kepercayaan publik kepada dunia demokrasi kita.tapi jika proses penyelenggaran masih dilakukan dengan diplomatis-politis, maka proses demokrasi kita terus dilalui dengan jalan kecurigaan dan prasangka yang tak usai. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa inovasi dengan jalan Kolaborasi dan melibatkan publik akan menjadikan demokrasi yang melahirkan pemimpin yang berkualitas di pemilu 2024, selain itu juga kredibilitas dan ber integritas menjadi hal utama bagai seorang penyelenggara, hal itu juga bisa menggerakkan dan kepercayaan publik kepada dunia demokrasi kita.tapi jika proses penyelenggaran masih dilakukan dengan diplomatis-politis, maka proses demokrasi kita terus dilalui dengan jalan kecurigaan dan prasangka yang tak usai. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa inovasi dengan jalan Kolaborasi dan melibatkan publik akan menjadikan demokrasi yang melahirkan pemimpin yang berkualitas di pemilu 2024, selain itu juga kredibilitas dan ber integritas menjadi hal utama bagai seorang penyelenggara, hal itu juga bisa menggerakkan dan kepercayaan publik kepada dunia demokrasi kita.selain itu juga kredibilitas dan ber integritas menjadi hal utama bagai seorang penyelenggara, hal itu juga bisa menggerakkan dan kepercayaan publik kepada dunia demokrasi kita.selain itu juga kredibilitas dan ber integritas menjadi hal utama bagai seorang penyelenggara, hal itu juga bisa menggerakkan dan kepercayaan publik kepada dunia demokrasi kita. Kata Kunci: Inovasi Penyelenggara, Kredibel & Ber integritas dan Pemilu Serentak