MEDIA SOSIAL DAN POLITIK GENERASI MILENIAL KOTA SORONG PADA PEMILIHAN UMUM SERENTAK TAHUN 2024 - BOINAUW, IRWAN; KELIBAY, ISMED; ARIFIN A. KADIR, MUHAMMAD (Jurnal Maladum, 2023)
ABSTRAK Generasi milenial memiliki peranan yang sangat besar untuk memberikan partisipasi politik yang tinggi. Sehingga dapat dikatakan bahwa generasi mileniallah yang akan menetukan arah kemajuan suatu negara. Dewasa ini perkembangan media sosial yang sangat pesat dapat mempengaruhi pola politik generasi milenial. Media sosial berperan sebagai alat komunikasi politik, tingkat partisispasi dan literasi politik generasi milenial saat ini dapat di pengaruhi oleh adanya media sosial beserta kontennya yang menjadi instrumen penting dalam membentuk perilaku politik generasi milineal. Di kota sorong sendiri media sosial telah menjadi sesuatu yang sangat penting bagi generasi mudanya. Hampir seluruh generasi mudanya tidak bisa terlepas dari media sosial. Tujuan dari penelitian ini guna mengetahui bagaimana pola politik generasi milenial dalam memanfaatkan media sosial khususnya di Kota Sorong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian studi pustaka (library research) dengan menggunakan sumber data berupa buku-buku referensi dan artikel ilmiah. Pada penelitian ini, rangkaian kegiatannya berkenaan dengan pengumpulan data pustaka, membaca, mencatat, mengolah informasi yang berkaitan dengan budaya, nilai, dan norma yang berkembang pada situasi sosial yang diteliti guna menjawab permasalahan yang akan dipecahkan. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukan di Kota Sorong sendiri generasi mudanya sudah mulai berpartisispasi dalam politik. Namun, dengan adanaya informasi-informasi yang terdapat pada media sosial yang belum tentu kebenarannya dan telah diterima mentah-mentah tanpa disaring terlebih dahulu sehingga hal tersebut telah menjadi momok yang menakutkan bagi kelangsungan politik genrasi milenial.