DAMPAK MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP SISTEM PEMBIAYAAN MUDHARABAH DI UNIT USAHA KSPPS BMT BINA USAHA SEJAHTERA KAYANGAN DIWEK JOMBANG - Jannah, Zuhrotul (Irtifaq, 2022)
Abstract: This article aims to find out and analyze the impact of the Covid 19 pandemic on the mudharabah financing system. The method used in this study uses a qualitative method. The data analysis techniques used in this research are deductive and inductive. The approach used by the author is a phenomenological approach. The data sources used by the author are two types of research, namely primary data sources and secondary data sources. The research location is in the KSPPS BMT business unit, Kayangan Diwek, Jombang. The results showed that the Covid-19 pandemic had an impact on the Islamic microfinance institution KSPPS Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) BUS as a financial institution that provides financial services to micro, small and medium enterprises (UMKM). The existence of restrictions on social activities to overcome the spread of the virus which resulted in a decrease in the income of MSMEs, even some entrepreneurs were forced to close their businesses because it greatly impacted the ability to pay installments to KSPPS BMT BUS financial institutions to be hampered. Globally, the spread of Covid 19 has an impact on increasing the risk of installment payments in KSPPS BMT BUS due to a decrease in the performance and capacity of customer members in meeting financing installment obligations.Keywords: Impact of the Covid-19 Pandemic Period, Mudharaba Financing System Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa dampak masa pandemi Covid 19 terhadap sitem pembiayaan mudharabah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Tekknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deduktif dan induktif. Pendekatan yang digunakan oleh penulis ialah dengan pendekatan fenomonologi. Sumber data yang digunakan penulis ada dua jenis penelitian, yaitu sumber data primer dan sumber data skunder. Lokasi penelitian yaitu di unit usaha KSPPS BMT BUS Kayangan Diwek Jombang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi Covid-19 berdampak kepada lembaga keuangan mikro syari’ah KSPPS Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) BUS sebagai lembaga keuangan yang memberikan pelayanan keuangan kepada pengusaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Adanya pembatasan aktivitas sosial untuk mengatasi penyebaran virus yang mengakibatkan adanya penurunan pendapatan para UMKM, bahkan pada sebagian pengusaha ada yang terpaksa menutup usahanya karena sangat berdampak pada kemampuan membayar angsuran kepada lembaga keuangan KSPPS BMT BUS menjadi terhambat. Secara global penyebaran Covid 19 berdampak terhadap peningkatan resiko angsuran pembayaran dalam KSPPS BMT BUS akibat penurunan kinerja dan kapasitas anggota nasabah dalam memenuhi kewajiban angsuran pembiayaan.Kata Kunci: Dampak Masa Pandemi Covid-19, Sistem Pembiayaan Mudharabah